Четверг, 18.04.2024, 06:21
МБУК "РЦКС"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новости
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
Главная » 2012 » Март » 2 » Семинар по Центру Марийской культуры
15:08
Семинар по Центру Марийской культуры

  29 февраля в деревне Мари-Ошаево Пижанского района состоялся семинар – совещание по итогам работы областного Центра марийской культуры за 2011 год и задачах на 2012 год. На семинаре присутствовали: глава администрации Пижанского района Набиуллин Г. Г., директор республиканского Центра марийской культуры г. Й-Ола Григорьев В. П., председатель Кировского регионального отделения ассоциации финно-угорских народов РФ Унженин В. В.

  

Афанасьева Е. П. – директор ОЦМК – рассказала о проделанной работе за прошедший год и показала фрагменты видео «Старинный обряд марийской свадьбы» и «Масленица».Берлякова Н. А. – художественный руководитель ОЦМК – рассказала о своей работе с детьми по возрождению марийской культуры. Её воспитанники предоставили на суд зрителей концертную программу.Наш район представлял Никулятский филиал ОЦМК: Шестакова Н. В. – заведующая сельским ДК, Вохминцева М. В. – методист СДК, Беспятых Г. А. – зам. директора МКУК «РЦКС»Пришли к выводу: необходимо собрать съезд марийцев нашей области в марте этого года. 
24 февраля - «Тёщины вечёрки». Под таким названием в Савичевском СДК шуточно и озорно прошла конкурсно- игровая программа. В конкурсе участвовало две команды тёщ: «Тёщенька вселенная» и «Супертёща». Первый конкурс «Разминка» - с помощью орудий труда (веника и скалки) искали пословицы.Второй конкурс «Одень младенца». Командам выдали по корзинке, в которой лежало всё необходимое: распашонка, чепчик, нагрудник. Чья команда быстрее оденет малыша? В конкурсе «Колыбельная зятю».Участники команд по очереди должны были спеть по куплету колыбельных песен.Порадовал и конкурс «Пельмени без спешки». В котором каждый проявил свою меткость и ловкость Весело и задорно прошел пятый конкурс «Большое праздничное испытание». Где один из участников команды собирает в пакет мусор (шарики) и завязывает его; второй – берёт тазик с бельём и выворачивает всё бельё наизнанку; третий – из листа бумаги делает самолётик.И завершился конкурс «Стенкой на стенку». Весёлыми, задорными и озорными частушками. Все тёщи оказались замечательными, поэтому каждой команде досталась тарелка с блинами. Продолжилось мероприятие чаепитием.

В минувшее воскресение провожали Масленицу в Шкаланском СДК, накормив всех присутствующих традиционными овсяными блинами.А в Никулятском сельском Доме культуры встреча весны – это традиционный марийский праздник Уярня - катание с гор.  


По поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло сил.
Готовили кашу на костре


Устраивали различные игры и соревнования


Собирали накопившийся за праздничные дни мусор, закрепив на шесте ржаной сноп, сжигали с криком «Уярня каен!» (Масленица ушла)


Просмотров: 471 | Добавил: Galina | Рейтинг: 5.0/1
Copyright МКУК "РЦКС" © 2024
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Яранске
Наш опрос
Как вы оцениваете деятельность РЦКС?
Всего ответов: 62
...
Концерт пожилой праздник день досуг студенты татьянин Салобелякский СДК Опытнопольский СДК детская программа Знаменский СДК