Суббота, 25.11.2017, 00:55
МБУК "РЦКС"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новости
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Главная » 2013 » Март » 21 » «Широкая Масленица»
13:37
«Широкая Масленица»
Запрягайте, хлопцы, коней:
Едем зиму провожать.
Там блины давно готовы.
Будем мы весну встречать.

В прощёное воскресенье в Савичах всей деревней гуляли «Широкую масленицу». Всех зазывали, встречали, привечали скоморохи. Приняли участие в споре Широкой Масленицы и Тощего Поста: кто из них важнее и нужнее и чей сегодня черёд. Честь по-чести встретили Весну-красну. Тужили над горем Царя Гороха о том, что дочь его Несмеяна какой год всё ревёт и ревёт. И чтобы её развлечь провели конкурс ряженых. Савичевская школа представила на суд зрителей инсценировку русской народной сказки «Весна». Сельская библиотека и ФАП сценку «Исцеляющий музон». Кульминацией конкурса стала сценка «Матрёна и Цветочек». СПК «Савичи» танцевали «Русский перепляс», пели песни «Ой, блины», «Как вставала я ранёшенько», «Масленичная неделя», «Едем зиму провожать». Пока веселили Несмеяну, пели да веселились, Масленица испарилась. Но осталось чучело, которое сожгли. Не обошлось на празднике без игр и конкурсов. В перетягивании каната победила команда женщин. Мужчины лучшими были в гиревом спорте и в катании своих дам в тазиках. Закончился праздник ярмаркой кондитерских изделий и горячим чаем.

Масленица- праздник, пришедший к нам от славянских предков-язычников. Празднуют масленицу целую неделю, когда можно вволю поесть и повеселиться. В селе Салобеляк работники ДК, библиотеки и школы провели праздник «Ох, гуляй, разгуляй!». Глашатые приглашали всех жителей на праздник. В программе были пословицы и поговорки, шутки и загадки  о масленице и о блинах. Все желающие могли поучаствовать в конкурсах: «Петушиный бой», «Длинная дуэль» (бросание деревянных кругов), «Силачи», «Гонки на метле». Конкурсанты и зрители угощались блинами.

В Шкаланском СДК прошло мероприятие «Проводы Масленицы». В программе было театрализованное представление, масленичные игры, песни, конкурсы. Активное участие в конкурсах приняли юноши. Женщины напекли блинов из гречневой, пшеничной, овсяной муки. Угощались горячими блинами с земляничным вареньем, конечно же, горячий чай. 

А в селе Лом  хмурое утро воскресенья  было развеяно нарядным шествием  по главной улице во главе с Вещевой С. К. «Расступись, честной народ, парад нарядчиков идёт».





16 марта в Опытнопольском сельском поселении состоялись зимние сельские игры «Снежная олимпиада масленицы». В играх приняли участие 8 команд Яранского района, по одной команде из Тужинского, Санчурского и Кикнурского районов. Команды показали свою силу, ловкость, меткость и скорость прохождения трассы на лыжах. Работники ДК провели конкурсно-развлекательную программу «Прощай, масленица». Участники олимпиады и гости праздника с удовольствием участвовали в играх и состязаниях.





Просмотров: 323 | Добавил: vinigret | Рейтинг: 2.0/1
Copyright МКУК "РЦКС" © 2017
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Яранске
Наш опрос
Как вы оцениваете деятельность РЦКС?
Всего ответов: 62
...
Концерт пожилой праздник день досуг студенты татьянин Салобелякский СДК Опытнопольский СДК детская программа Знаменский СДК